Blog

聘用外国人来华就业流程浅析

公司招聘一位外国员工需要办理什么手续呢?有多少个步骤呢? 其实整个过程可以很复杂,也可以很简单。关键是要在正确的时间提交正确的材料。 下面以我们公司最近聘用的两位巴基斯坦籍Java工程师为例,为大家讲解整个办事流程。 第一步,招聘面试。公司HR发布招聘信息后,有意向的国外面试者可持L签证(旅游、探亲或其他签证)或F签证(访问签证)入境,并带齐简历、学历证明或职业资格证来公司面试。面试通过后,双方签订雇用合同,合同生效日期应为《就业许可证》签发日期,所以签合同时日期最好先空着。 第二步,办理《外国人就业许可证》(4个工作日)。需要提交的材料是:1、《外国人就业申请表》和《外国人就业花名册》;2、 聘用意向书;3、 聘用外国人原因报告;4、 营业执照副本原件及复印件;5、外国人简历;6、任职资格或学历证明及护照复印件。就业单位备齐上述资料到深圳市劳动保障局涉外劳动就业服务大厅局办理《外国人就业许可证》。我在办理时,由于其中一位外籍员工需要先回国才能提交学历证明,因此只能等到他第二次持L签证入境的时候才成功办理了《就业许可证》。这也无可避免地导致两位巴籍员工之后需要再次回国才能办理Z签证(工作签证)。 第三步,申请来华工作签证《邀请确认函》(8个工作日)。需要提交的资料是:1、《邀请外国人来华审批表》;2、出具详细申请报告,详述邀请公司业务性质,被邀请外国人来华工作理由,拟工作职位,适合该职位的理由,及其基本信息(姓名、性别、国籍、出生年月、护照号等);3、邀请单位营业执照(上年度年审)或其它注册、批复资料,核原件,收复印件;4、最新工商注册登记信息查询单;5、上年度国税局和地税局纳税证明,核原件,收复印件;6、外国人有效护照复印件,护照尚存有效期须6个月以上;7、曾来华的外国人必须提供最近一次的清晰签证页复印件;8、《外国人就业许可证书》或市外国专家局核发的《外国专家来华工作许可证》,核原件,收复印件;9、双方签订的聘用合同复印件。 提供以上资料后,聘用的外籍员工就可以先回国,等待雇主将市人民政府外事办公室颁发的《邀请确认函》和邀请函寄过来。邀请函由邀请单位写给被邀请单位或被邀请人,用印有单位名称地址的信纸打印,内容应包括:被邀请单位详细名称;详细来华目的;申请来华次数、预计来华日期、停留天数;被邀请人全名、职务、护照号码 、出生年月日;邀请单位详细地址、电话、传真号码等必要信息,并由邀请单位法人签名后加盖公章。 第四步,申请工作签证。受邀外国人凭《邀请确认函》和邀请函到我国驻巴基斯坦使领馆办理来华工作签证(2~3个工作日)。办理签证地点一般为国籍国,在非国籍国办理签证者须提供其所在国官方发放的外国人居留证明或工作证明(如身份证、居留证或工作签证)。也就是说首次申请工作签证的外国人必须回国籍国办理。对于一些已经在华的外籍人士,若需要需变更为工作签证,则需要出境回国申请。因此聘用单位需事先与外籍人士充分沟通、并就费用、时间损耗等达成一致意见为宜。 第五步,外籍员工持Z签证入境,到居住地派出所进行居住登记。 第六步,办理健康证(5个工作日)。体检地点:深圳口岸医院。费用约480元。提供的材料: 申请人二寸彩色照片两张、护照原件及复印件。体检项目:内科、外科、五官科、口腔科、 腹部B超(肝胆脾胰肾)、 心电图、 胸部X线检查。实验室检查:血常规检查、尿常规检查、血型(ABO)测定、艾滋病抗体检测 、梅毒血清学检查、乙肝病毒表面抗原检测 、丙肝病毒抗体检测、丙氨酸氨基转移酶检测。取证需由本人凭体检回执到发证窗口取。 第七步,在外国人入境后十五日内,到市劳动保障局涉外劳动就业服务大厅局办理《外国人就业证》。准备材料:1、《外国人就业许可证书》原件;2、工作签证;3、护照(验原件);4、健康证(复印件1份,验原件);5、劳动合同(复印件1份,验原件);6、彩色免冠2寸相片2张;7、办理就业证的回执。就业证费用9元/月(只刷卡,不收现金),当时可领证。 第八步,带外国人到就业单位所在的区公安分局出入境面谈办理《外国人就业居留许可申请通知书》(5~10个工作日)。准备材料:1、《外国人就业居留资格申请表》(贴照片,盖骑缝章);2、申请人护照、签证页及最后一次入境验迄章页复印件,交验原件;3、居住地所在派出所出具的《境外人员临时住宿登记表》复印件,交验原件;4、检疫检验局出具的外国人健康体检证明复印件,交验原件;5、《外国人就业许可证》或《外国人就业证》或《外国专家证》或《外国人在中华人民共和国从事海上石油作业工作准证》或《临时营业演出许可证》等批准许可复印件,交验原件;6、用人单位的营业执照副本或代表机构登记证、组织机构代码证复印件,交验原件; 7、劳动合同复印件,交验原件。 第九步,到市公安局出入境科办理《外国人居留证》(5个工作日)。首次申请居留证的需要外国人本人亲自申请。准备材料:1、《外国人签证、居留许可申请表》并加盖单位公章;2、《广东省外国人签证数字相片采集检测回执》;3、护照;4、入境签证或居留许可和入境章的复印件(首次申请的,就业者须持 “Z”职业签证入境);5、《境外人员临时住宿登记表》;6、健康证明;7、首次申请居留许可还须提交《办理居留许可申请通知书》及谈话记录;8、与申请事由相关的证明:a.《外国人就业证》;b.单位营业执照、组织机构代码证。居留证年费:800元(收现金)。领证时须外国人本人持回执前去领取。 最后,取得居住证后,将复印件送到居住地派出所更新签证种类和有效期信息,取得新的《临时住宿登记表》即大功告成!

Words translated by CCJK

146,096,379

Request a call or contact us

  •  

    Call ccjk.support for professional assistance

  •  

    Click Here to leave us a message and be as detailed as possible.

We are Certified

Our Client Satisfaction

rating for previous quarte

4.00
  •  
    Inquiry Form

    Please take few minutes to fill
    inquiry form and get Free Quote

  •  
    Request a Call

    Click to receive Free Call, Our
    Representative will contact you

  •  
    Leave a Message

    Please leave us a message and
    be as detailed as possible

Over 95% of our clients recommend our language services to others


Copyright © CCJK Technologies Co., Ltd. 2000-2017. All rights reserved.
TOP