办理《外国人就业许可证书》的注意事项

随着全球一体化的推进和中国经济的高速发展,越来越多外国人将求职目光转向了中国。那么,外国人来中国就业要办理什么手续呢?
由于中国政府对外国人在中国就业实行许可制度,即用人单位聘用外国人,必须为外国人申请就业许可,经批准后,方可聘用。因此外国人在中国就业许可制度分为申领《中华人民共和国外国人就业许可证书》、申办职业签证和办理《中华人民共和国外国人就业证》、外国人居留证件三个方面。经就业许可同意在中国就业的外国人,应持职业签证入境(有免签证协议的按协议处理),入境后取得《外国人就业证》和外国人居留证件,方可在中国境内就业。
昨天我就去深圳市劳动保障局涉外劳动就业服务大厅为公司两名巴基斯坦籍的新员工办理了《外国人就业许可证书》。我的办理经验就是准备的材料要正确及齐全。
1、《外国人就业申请表》和《外国人就业花名册》:首先登录涉外就业申报系统,网上申报外国人就业信息,资料上报24小时后即可打印《外国人就业申请表》和《外国人就业花名册》。这两个表要审查通过后才可以打印出来。《外国人就业申请表》需要申请人签名并盖公司公章,《就业花名册》只需盖公章。
2、聘用意向书:从深圳市人力资源和社会保障局网站下载,双方签名盖章。
3、申办《外国人就业许可证书》的原因报告:主要内容分为两个部分,第一部分是用人单位的基本情况,包括经营范围、规模、员工人数以及外国人占员工总数比例等内容;第二部分是拟聘用外国人本人的情况,包括拟聘用外国人的岗位不能由国内人员担任的原因以及外国人的职务和技能特长等内容。
4、公司工商营业执照:复印件一份,要验原件。
5、申请人的护照复印件一份,无需翻译成中文。
6、申请人的简历:外文原文简历和中文译本各一份。简历上要写清楚申请人毕业后的工作单位、起始时间和工作内容。原来简历不够详细的应请申请人补回上述资料,因为审核人员会逐项检查的。简历还需要申请人签名并加盖单位公章。
7、申请人的学历证明或职业资格证书:复印件和中文译件各一份,要验原件。
备齐以上材料就可以到深圳市深南中路1025号新城大厦东座一楼的涉外劳动就业服务大厅办理《外国人就业许可证书》了,资料上交后4个工作日可办结。领到就业许可后,就可以到深圳外事办办理《邀请确认函》,然后就业申请人就可以在原来的国家申请Z签证(职业签证),从而完成办理《外国人就业证》和外国人居留证件两个步骤。
外国人在中国就业办理就业许可证及居留证是一项重要事情,用人单位应认真对待,严格按照政府网站上的办理指南操作,并确保提交的所有资料的真实性。

Need a translation service?

Please enter your personal details and we will contact you shortly

Words translated by CCJK

146,096,379

We are Certified

Our Client Satisfaction

rating for previous quarte

4.00

Over 95% of our clients recommend our language services to others

Copyright © CCJK Technologies Co., Ltd. 2000-2017. All rights reserved.
TOP